网络配置DIY

  电脑无法接入局域网怎么办?下面我们把几种常见的故障诊断及排除方法介绍给大家.

一、. 连通性故障: 通常表现为网卡的指示灯不正常.

  故障原因   

   1、网线、信息插座故障;
   2、Hub电源未打开,Hub硬件故障,或Hub端口硬件故障;

  排除方法

   1、将你所用的网线接入另一台能正常上网的电脑中,如仍然能正常上网,则表明网线没有问题.
   2、将网线接回你的电脑,请本楼网管员查看该信息点所对应的HUB端口指示灯是否正常.(以100M网卡为例INTEL的HUB端口指示灯应为绿色) 网管员可将该信息点所对应的跳线接到其他正常的HUB端口如端口指示灯仍不正常,则与网络中心联系.(说明该信息点坏)

二、协议故障的表现:

   1、电脑无法接入局域网
   2、电脑在"网上邻居"中既看不到自己,也无法在网络中访问其他电脑。
   3、电脑在"网上邻居"中能看到自己和其他成员,但无法访问其他电脑。

  故障原因

   1、网卡安装错误
   2、协议未安装:实现局域网通信,需安装NetBEUI协议。
   3、协议配置不正确:TCP/IP协议涉及到的基本参数有四个,包括IP地址、子网掩码、DNS、网关,任何一个设置错误,都会导致故障发生。

 排除方法

  当电脑出现以上协议故障现象时,应当按照以下步骤进行故障的定位:

  1、使用ping命令,在WIN98的MS-DOS方式下ping本地的IP地址,检查网卡和IP网络协议是否安装完好。如果无法ping通,说明TCP/IP协议有问题。这时可以在电脑的"控制面板"的"系统"中,查看网卡是否已经安装或是否出错。如果在系统中的硬件列表中没有发现网络适配器,或网络适配器前方有一个黄色的"!",说明网卡未安装正确。需将未知设备或带有黄色的"!"网络适配器删除,刷新后,重新安装网卡。并为该网卡正确安装和配置网络协议,然后进行应用测试。如果网卡无法正确安装,说明网卡可能损坏,必须换一块网卡重试。如果网卡安装正确则原因是协议未安装或未安装正确,可在"控制面板"的"网络"属性中将网卡的TCP/IP协议重新安装并配置。

  2、检查电脑是否安装TCP/IP和NetBEUI协议,如果没有,建议安装这两个协议,并把TCP/IP参数配置好,然后重新启动电脑,并再次测试。
  3、在"控制面板"的"网络"属性中,单击"文件及打印共享"按钮,在弹出的"文件及打印共享"对话框中检查一下,看看是否选中了"允许其他用户访问我的文件"和"允许其他电脑使用我的打印机"复选框,或者其中的一个。如果没有,全部选中或选中一个。否则将无法使用共享文件夹;系统重新启动后,双击"网上邻居",将显示网络中的其他电脑和共享资源。如果仍看不到其他电脑,可以使用"查找"命令,能找到其他电脑,就一切OK了.

三、配置故障的表现   

  配置错误也是导致故障发生的重要原因之一。电脑的使用者(特别是初学者)对电脑设置的修改,也往往会产生一些令人意想不到的访问错误。

  1、只能PING通本机
  2、能PING通本楼的电脑,但PING不通其他楼的电脑
  3、能浏览校内站点, 无法浏览校外的站点
  4、用PING命令都正常,但无法进行上网浏览。

 排除方法

  1、在"控制面板"的"网络"属性中,查看TCP/IP的配置,指定IP地址必须配在以太网网卡的TCP/IP协议上,拨号网络适配器的IP地址应是自动获取.完成后重新启动电脑,测试网络运行状态.
  2、在MS-DOS方式下运行WINIPCFG命令,查看网关是否设置正确.
  3、请网管员核查IP地址A.B.C.D的D是否为有效值.
  4、在MS-DOS方式下运行WINIPCFG命令, 查看DNS是否设置正确。

  电脑的故障虽然多种多样,但并非无规律可循。随着理论知识和经验技术的积累,故障排除将变得越来越快、越来越简单。