制图教研室 后退

制图教研室简介

制图教研室共有人员16人,教师15人,教辅1人。其中高级职称3人,中级职称11人,初级职称2人。承担全校的《机械制图(1-2)》、《工程制图A/B/C》、《工程制图及CAD技术》、《制图实践》、《制图测绘》、《建筑工程制图(1-2)》、《计算机绘图》、《画法几何与阴影透视A(1-2)》、《画法几何与阴影透视B(1-2)》、《CAD绘图基础》、《AutoCAD三维造型与设计》、《3DS MAX三维与动画设计》、《Solidworks实体造型与动画》等十几门课程。

为了适应学校的“三制”,并配合学校的本科教学改革,我们及时编写了《AutoCAD 2000二维、三维基础知识与实验》,该书集基础知识、实验指导、习题于一体,由浅入深,简明易懂,受到学生和外校教师的好评。此外,我们还编写了适用制图类课程的《工程制图习题集》。为了帮助学生对《工程制图》这一课程的课后复习,同时解决课堂上难以讲解的问题,我校与交大、同济等六所大学合作,制作了《工程制图学习与解题方法指导》光盘,内容包括六个知识点。光盘由华东理工大学出版社首次出版后,受到了使用者的欢迎。不仅在上海地区产生了一定的影响,在全国同行中也产生了一定的影响。
我们已于2002年完成了市教委立项的《机械制图多媒体教学》课程建设项目。该项目分为两部分,一部分是《工程制图多媒体教案》,主要是供教师上课使用;另一部分是《工程制图习题解答与指导》,可在供老师上课和学生课后使用。由于采用传统和多媒体相结合的教学手段,使抽象的空间想象变得直观易懂,很多课堂上难以讲清的问题,通过动画的分解演示表达得一清二楚,讲课与听课的效率得到了大大的提高。
虽然我们是基础技术课教师,但我们仍强烈意识到科研的重要性。因此,在工作之余我们教师仍努力钻研本学科的理论和计算机应用问题,并在三年中发表了十几篇论文。
本科教学的改革需要长期的投入,并且在不断的实践中探索和完善。因此,今后一段时期内,我们要继续充实和完善已有的多媒体课件,将传统和多媒体教学有机结合起来,建立起不分专业的工程制图类课程的公共平台课程,继续开出有特色并受学生欢迎的公共选修课。
制图教研室全体同仁将竭尽全力,努力学习,把最新的知识传授给学生,赶上时代步伐,为上海大学培养出社会需求的人才而辛勤耕耘。

办公地点:上大路99号 D-506 室
电话号码:+86-21-66133295/66134225